Paris 2024 : sport & food pour un Diplôme de Mérite et de Prestige National
Ce déjeuner, offert depuis la création du festival par le Comité, s’est tenu dans le salon privé du restaurant « la Démocratie », une bonne table de la politique bien connue que l’on doit à Pascal Mousset.
C’est à l’issue de la clôture des Jeux Paralympiques que s’est tenue la 15ème édition du Grand Prix de la Photographie du Patrimoine gastronomique réalisée en partenariat avec le Comité de France et labellisée Olympiade Culturelle par le Comité Olympique.
La session comprenant politiques et journalistes, a réuni, autour de la Ministre Hélène Conway-Mouret, du Délégué Ministériel François Blanc, et de la Sénatrice de Paris, Catherine Dumas, Présidente du Club de la Table française, une vingtaine de jurés, pour désigner la photographie qui alliait le mieux la double thématique : sport et gastronomie.
La remise du Diplôme de Mérite et de Prestige National, lors de la grande soirée du FIPC, se déroulera au Ministère de la Culture, sous le patronage de la Commission Malraux, (le Ministre du Général de Gaulle a été le premier à faire classer des restaurants) à l’image de ceux reçus par le grand Photographe Jacques-Henri Lartigue ou Bernard Loiseau, pour sa cuisine d’excellence.
Comme l’avait rappelé, jadis, Paul Bocuse : la politique et la gastronomie française sont reliées… pour former les deux axes fondateurs à partir desquels nous rayonnons.
Le Grand Prix en apporta une nouvelle fois la démonstration !
La remise a donné lieu à un grand cocktail au Ministère de la Culture sous le patronage de la Ministre Rachida Dati.
Le Lauréat, Laurent Rodriguez a reçu un Diplôme de Mérite et de Prestige National remis par le Président du Comité de France, Olivier de Tilière, en partenariat avec la Commission Malraux.
MEMBRES DU JURY 2024
• Fabienne Amiach Journaliste Radio et Télévision Artiste de Variétés Présidente d’honneur de Soleil d’Enfance (Variety Club de France) Présidente de Cursus Honorum | • Mathieu La Fay Directeur-associé de l’Agence Com Publics |
• François Blanc Délégué Ministériel chargé de l’Agroalimentaire Ancien Chef de la Mission des Affaires européennes et internationales | • Vivette Lopez Sénatrice du Gard, Secrétaire de la Commission des Affaires étrangères, de la Défense et des Forces armées, Membre du Groupe d’Etudes Agriculture et Alimentation |
• Max Brisson Sénateur des Pyrénées Orientales Vice-président de la Commission de la Culture, de l’éducation, de la Communication et du Sport Membre du Groupe d’études, Agriculture et alimentation | • Eric Mistler Producteur cinéma Photographe et auteur du livre « Sportives » |
• Céline Calvez Députée des Hauts de Seine (Hôte de Paris 2024 : Stade Yves-du-Manoir et Paris la Défense Aréna) Membre des la Commission des Affaires Culturelles Ancien Membre du Groupe de Travail sur la préparation des Jeux Olympiques et paralympiques de Paris 2024 | • Philippe Raimbourg Ancien Président de l’Institut de Haute Finance et directeur de l’Ecole de Management de la Sorbonne |
Vote par correspondence : • Cyrielle Clair Comédienne | • Patrice Romedenne Journaliste, Rédacteur en Chef à Radio France Chroniqueur à France Télévision |
• Hélène Conway-Mouret Ancienne Ministre et Vice-présidente du Sénat, Vice présidente de la Commission des Affaires étrangères, de la Défense et des Forces armées, Sénatrice des français de l’étranger | • Jean-Pierre Stéphan Président fondateur du Festival International de la Photographie Culinaire |
• Catherine Dumas Sénatrice de Paris, Vice présidente de la Commission des Affaires étrangères, de la Défense et des Forces armées, Présidente du Club de la Table française | • Olivier de Tilière Président du Comité de France Secrétaire général de la Commission Malraux |
• Patricia de Figueirédo Journaliste spécialiste gastronomie à Singular’s Romancière | • Jean Thannberger Ancien Président du Conseil de Surveillance d’Europe Finance et Industrie et Senior Advisor du Paris Stock Exchange Président de Axe Capital |
• Philippe Folliot Sénateur du Tarn, Membre de la Commission des Affaires étrangères de la Défense et des Forces armées, Membre du Groupe d’Etudes sur la Pratique sportive et les grands évènements sportifs | • Pauline Wirth du Verger Journaliste, Directrice déléguée de l’Office de Presse Parlementaire Secrétaire général du Comité de l’Europe |
• Christine Kelly Journaliste Télévision (LCI puis CNEWS) Ancienne Membre du CSA et Présidente de la Mission Sport Créatrice de la Journée internationale du Sport féminin Présidente de K d’urgence | • Marina Yaloyan Journaliste (presse écrite et télévisée), Directrice des Affaires Internationales aux Nouvelles Diplomatiques, Professeure à HEC et au CELSA (Paris Sorbonne) |
ÉDITORIAL
Des fleurs de lauriers…
Excellence, esprit d’équipe, motivation, dépassement, mais aussi régularité et détermination… S’agit-il de sport ou des cuisines d’un grand restaurant ? Sans doute, dans un cas comme dans l’autre, d’un parcours d’obstacles. Dans les deux cas, ce sont des qualités parmi les plus difficiles à trouver.
Car pour être un sportif de haut niveau ou le chef d’une table de renommée, il convient, quoi qu’il arrive, de remettre en cause, chaque jour, le travail de la veille et de ne jamais se reposer sur des fleurs de lauriers qui fanent souvent avant même d’avoir pu éclore.
C’est donc ce parallélisme troublant que Jean-Pierre PJ Stéphan a décidé de mettre en lumière pour cette nouvelle édition du Festival International de la Photographie Culinaire en cette année Olympique. Un festival devenu une référence et que le Journal du Parlement (la politique n’est-elle pas une course de fond ?) parraine depuis sa fondation avec la Commission Malraux pour le Grand Prix de la Photographie du Patrimoine Gastronomique où se réunissent traditionnellement des représentants du monde parlementaire et des médias.
En remettant au lauréat un Diplôme de Mérite et de Prestige National du Comité de France (qui avait couronné en son temps tout à la fois le Baron Pierre de Coubertin, Michel Jazy ou Pierre Jonquières d’Oriola, ainsi que le grand photographe Jacques-Henri Lartigue), nul doute que cette alliance entre le sport et la gastronomie, vue par l’oeil du photographe, rappellera que notre pays est (et reste, souhaitons-le) au premier rang de ces deux disciplines.
En ayant été labellisé Olympiade culturelle, le Festival ne semble-t-il pas d’ailleurs, reprendre cette année la jolie formule de Stendhal : « la vocation, c’est avoir pour métier sa passion »…
En quelques mots, tout est dit !
Olivier de Tilière, Président du Comité de France.