Claude-Henry Leconte : aux origines de l’Observatoire International du Tourisme et de la Gastronomie

Considéré comme l’une des personnalités les plus emblématiques du monde de la presse de l’après-guerre, ami de Camus et d’Aragon, correspondant de guerre sur le front d’Italie à la demande du Général de Gaulle et d’Eisenhower, Claude-Henry Leconte, ancien Rédacteur en Chef de Radio-France, puis Président d’honneur des Journalistes européens, avait conçu l’Observatoire International du Tourisme et de la Gastronomie alors qu’il présidait le Journal du Parlement et qu’il avait fondé les fameux Dîners politiques et parlementaires.
Il accueillait, en effet, en ses pages les plus grands critiques gastronomiques au travers, notamment, des « Tables de la loi » ou des « Bonnes tables de la politique ».

Membre d’honneur du Comité, Claude-Henry Leconte avait tenu ainsi à souligner – au sein même de notre organisme – l’activité, les innovations et les réussites professionnelles, en contribuant à la mise en lumière de ses acteurs d’excellence. Trop tôt disparu, il a donc été décidé de poursuivre son projet initial en réunissant tous les lauréats en ces domaines d’hier à aujourd’hui. Il faut d’ailleurs rappeler que la France étant le numéro 1 du tourisme dans le monde, il a toujours, par tradition, été accordé une place importante à ces deux thématiques et dans cet esprit nombre de pays ont souhaité soumettre leurs réalisations à l’agrément du Comité de France…

C’est ainsi qu’un Diplôme d’honneur International du Tourisme et de la Gastronomie a été conçu pour mettre en valeur spécifiquement les professionnels de ces domaines, en complément du Diplôme de Mérite et de Prestige National.

Les nouveaux lauréats de l’Observatoire forment donc un cercle restreint, ouvert de droit aux précédents récipiendaires nommés à titre générique par le Comité de France.
Ils peuvent donc ainsi décider de présenter leur candidature en vue de concourir pour recevoir, de manière spécifique, le Diplôme de l’Observatoire International du Tourisme et de la Gastronomie.

Au titre de l’Art culinaire, des vins et des spiritueux

Le champagne Taittinger,
Les cognacs Martell,
Le cognac Courvoisier (fournisseur de la Cour Impériale),
Les alcools Gaston de Lagrange,
Liqueur Rocher frères (depuis 1705),
L’Académie des Vins de Bordeaux,
Les Vignobles Jean Thorin (Pommard, Moulin à Vent et Clos Vougeot),
Le Château Haut-Brion,
Les Foies-Gras de la Comtesse du Barry,
Les Chocolats de la Marquise de Sévigné,
Conserverie Delvert,
Confiserie Florian,
Les confiseries de la Pie-qui-chante,
Petit-Beurre Parein (Lu),
Banania,
Lait Mont-Blanc,
Kronenbourg (Maitre Brasseur depuis 1664),
Le groupe Bardinet (rhums et liqueurs),
Café Eléphant Noir,
Paul Ricard,
Volvic,
Schweppes,
Les grands Rhums et fruits exotiques Isautier,
Les Maîtres-Brasseurs Jeanlain,
Le Festival International de la Photographie du Patrimoine Culinaire,
Lyon Biscuit,
Cérébos,
Les Huitres Charente-Maritime (HCM).

Au titre de l’Hôtellerie et de la Gastronomie

Hôtel Ritz (Paris),
Le Grand Hôtel Opéra et le Café de la Paix (Paris),
Hôtel de Paris (Monaco),
Hôtel Richemond (Genève),
Hôtel Victoria (Hong-Kong),
Hôtel Lisboa (Macao),
Groupe Dadonghai Tourism Center (République Populaire de Chine),
Le Kruisherenhotel de Maastricht (Pays-Bas),
Château Neercanne (Pays-Bas),
Hôtel Hoffmeister (Prague),
Riad Fès (Maroc),
Argentikon Luxury Suites (Grèce),
Groupe Bernard Loiseau (Restaurants gastronomiques)Restaurant Le Doyen (Paris),
Restaurant le Caveau des Chevillards (classé aux Monuments historiques – Paris),
Le château de Lépinay (France),
Domaine de La Borde (maison d’hôtes de luxe et spa),
Restaurants flottants : Jumbo, Taï-Pak et Sea-Palace (Hong-Kong),
Restaurant Ada (Prague),
Restaurant La Table du Riad (Fès-Maroc),
Restaurant « Fakhr-El-Dine » gastronomie libanaise (Paris),
Restaurant « Zen Garden » gastronomie chinoise (Paris),
Restaurant Parlementaire « Chez Françoise » – Aérogare des Invalides (Paris),
La Brasserie Mollard (classée aux monuments historiques – Paris),
etc.

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