Le Ministre Hervé Berville remet à HCM la Palme d’Or du Rayonnement territorial

Le Ministre Hervé Berville remettant le trophée à Fanny Marié
La lauréate Fanny Marié lors de son discours de réponse

Fondé sous la IVème République, le Comité de France a toujours eu pour vocation de reconnaître et distinguer ceux qui participent, notamment, au prestige de la France, à la protection de son patrimoine, à la sauvegarde de l’environnement, à la défense de la francophonie, mais aussi ceux qui mettent en lumière les spécificités de nos territoires.
Dans cet esprit, le Comité a désigné la marque HCM (Huîtres Charente-Maritime) pour recevoir, en l’honneur de son dixième anniversaire, la Palme d’Or du Rayonnement territorial avec un Diplôme de Mérite et de Prestige National rendant ainsi hommage à la richesse d’une production variée et au savoir-faire régional qui y est lié, contribuant à diffuser une image de la gastronomie française et de ses traditions, sur l’ensemble de notre pays.

Terre de tourisme, la Charente-Maritime a, en effet, su préserver sa biodiversité et la culture de l’huître en porte témoignage, en particulier grâce à toute une filière qui a su se réunir autour de la signature d’appartenance HCM…
La cérémonie a eu lieu au Ministère de la Mer, par le Secrétaire d’Etat auprès de la Première Ministre, Hervé Berville qui a remis le trophée à Fanny Marié, Présidente de HCM en partenariat avec Le Journal du Parlement et en présence de nombreuses personnalités.

On remarquait, entre autres, la présence du Député Christophe Plassard, Président du Groupe d’Etudes sur l’économie fluviale, maritime et la filière halieutique, de Sylvie Marcilly, Présidente du Département de la Charente-Maritime, de François Sauvadet, Président des Départements de France, de Philippe Le Gall, Président du Comité National de la Conchyliculture et de Philippe Morandeau, Président du Comité Régional de la Conchyliculture de Charente Maritime.

La mise à l’honneur du Rayonnement territorial au Ministère de la Mer avec la remise d’une double distinction pour les huîtres de Charente-Maritime.

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